15. 추출 방식 / 기구 바리스타 도전하기

모카포트, 에스프레소, 페이퍼 드립은 여과 추출법.


페이퍼 드립 추출은 드립 주전자를 사용, 융 드립은 부드러운 맛을 낸다, 독일의 멜리타가 최초로 만듬.


융 드립은 뜸들이는 효과, 바디가 강하며, 매끈한 맛을 표현.


터키식 커피는 달임 방식.


이브릭은 가장 오래된 추출 기구, 터키식 커피를 추출할 때 사용.


이브릭 추출 방식은 1인분 4~5g, 물은 80ml의 찬물을 넣는다,

                   거품이 끓어오르면 2~3번 위 아래로 반복,               

                   커피 찌꺼기를 가라앉힌 후 마신다.


사이폰은 진공식 추출, 명칭은 배큠 브루어, 알콜~할로겐램프,가스스토브 사용.


진공 추출 방식은 사이폰 추출 방식이라 하며, 과정을 지켜 볼 수 있어 시각적 효과가 있다.


콜드 브루란 장시간 추출, 부드러운 맛, 물의 맛이 중요.


케멕스 커피메이커는 독일의 화학자 쉴럼봄이 개발, 일체형의 모래시계 형태,

                    상당부의 공기 통로는 일반 드리퍼의 리브 역할.


모카포터는 이탈리아 알폰소 비알레띠가 개발, 끓는 물의 압력으로 커피 층을 통과하여 추출,

           스토브 탑 에스프레소 메이커라고 불린다.


에어로프레소는 플러저에 압력을 가해 체임버에 담긴 물을 밀어내어 추출하는 방식.


프렌치프레스는 유리,금속,합성수지로 제작, 종이 필터 사용안함,

               마시고 난 다음 컵 바닥에 약간의 커피가루가 남는다.


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