8. 위생 / 카페인 바리스타 도전하기

커피는 기호음료에 속한다.


커피가 인체에 미치는 영향은 정신을 맑게 한다, 위액의 분비를 촉진, 이뇨제 역할을 하여

                                         소변의 양 증가, 스트레스 감소, 아로마테라피로 활용, 지방을 분해.


커피를 다량으로 마셨을때 보충해 주는 영향소는 칼슘.


과당은 음료의 감미료로 가장 적합.


생두의 보관방법은 다습한곳을 피하고 상온을 유지하는 곳이 좋다.


냉장,냉동고의 관리방법은 주1회 청소와 소독, 식품은 분리해서 보관,

                                     온도를 주기적으로 측정, 냉장은 5도,낸동은 -18도의 온도가 적당하다.


식품 온도계의 사용법은 소독한후 사용, 삽입후 15초후에 측정,


세균이 가장 잘 번식하는 온도는 25~37도


식품은 단백질의 성분으로 부패한다


식중독 예방의 3대 원칙은 청결, 신속, 냉각또는 가열


해썹(HACCP)은 공정에서 발생 가능한 생물학적,화학적,물리적 위해 요소 분석을 의미


디카페인을 최초로 개발한 나라는 독일


디카페인의 제조 방법은 용매,물,초임계추출법


물추출법은 추출속도가 빠름, 가장많이 사용하는 제조방법, 경제적이다.


디카페인 커피는 가공 과정중 커피향 손실이 발생하지 않음, 생두 조직에 손상을 입지 않음,

                       물,이산화탄소,용매를 이용 카페인을 제거.


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