6. 커피 원산지 / 생산과 소비 바리스타 도전하기

커피생산국과 대표적인 커피

코스타리카 - 타라수 , 콜롬비아 - 메데인 , 자메이카 - 블루마운틴

예맨 - 마타리 , 멕시코 - 오악사카.


산토스는 수출항 이름에서 유래.


하와이는 코나 커피의 생산지, 품종은 티피카, 습식가공으로 생산,

             규칙적인비와, 화산재토양, 낮은고도.


콜롬비아는 800~1200m 안데스 산맥에서 생산, 풀 바디와 균형잡힌 신맛으로 유명,

                습식가공, 커피 등급은 수프레모.


코스타리카는 커피재배 최적의 조건인 화산암, 주로 습식가공, 대표커피는 타라수,

                   로부스타 재배가 법으로 금지.


엘살바도르는 화산지대와 이상적인 기후조건, 규모는 작지만 좋은 품질의 커피 생산,

최대재배지역은 산타아나, 커피등급은 SHG, 아라비카만 재배, 품종은 버번,파카스,파카라마.


코피 누왁은 인도네시아 커피로 사향고양이의 배설물 속에서 커피씨앗을 채취.


커피가 생산되지 않는 나라는 터키.


아프리카의 최대 커피 생산국은 에티오피아.


콜롬비아는 마일드 커피의 최대 생산국.


콜로비아와 코스타리카는 로부스타 커피를 생산하지 않는다.


브라질은 대부분 건식법으로 가공, 세계 커피 생산량 1위, 커피 소비량 2위,

             생산지역은 미나스제라이스,에스피리투산투,상파울루.


커피 이어(coffer year)의 산정 기준 일자는 10월 1일.


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