2. 커피나무 / 품종 바리스타 도전하기

로브스타가 아라비카보다 카페인을 더 많이 함유


커피나무 뿌리는 대부분 30cm 깊이 안에 분포


인도네시아WTB는 로브스타종이다


아라비카의 염색체수는 44개, 로부스타는 22개


커피나무의 열매를 형태학적으로 분류하면 핵과에 속한다


플랫빈은 일반적으로 두 개의 생두가 자라게 되어 마주보는 면은 구조상 평평한 형태로 보임


파치먼트는 생두를 감싸고 있는 껍질로 내과피에 해당한다


겉껍질 > 펄프 > 점액질 > 파치먼트 > 실버스킨 > 생두


생두를 감싸고 있는 얇은껍질을 파치먼트 라고 하며 가운데 파일 부분을 센터컷 이라 부른다


분쇄하지 않은 상태의 원두를 홀빈이라 한다


피베리는 생두와 달리 둥근모양. 크기가 작다. 유전자 결함이나 환경적 조건 등으로 발생.

             높은 가격에 거래.


코페아는 커피의 종과 관계없다


아라비카는 로브스타에 비하여 생산이 어렵고, 산지별로 다양한 특징이 있다.

                                           고형성분을 더많이 함유.


아라비카의 특징은 풍부한 신맛과 고급스러운 향. 염색체수 44개. 병충해에 취약.

                          동부아프리카에서 생산. 센터컷은 일반적으로 일직선.


로브스타의 최대 생산 국가는 베트남.


아라비카와 로브스타의 꽃잎은 흰색이다.


마라고지페는 브라질에서 발견된 티피카의 돌연변이종으로 전반적으로 크기가 커서

                   코끼리 콩이라고부른다.


파카마라는 마라고지페와 파카스의 교배종이다.


카투아이는 문도노보 와 카투라의 인공교배종이다.


몬순커피는 습한 계절풍에 노출시켜 가공한 인도산 커피로, 신맛은 약하고,

                바디는 강하고, 독특한 향을 느낄 수 있다.


티피카는 콩은 긴편이고, 좋은 향과 신맛을 가지고 있으나 질병과 해충에 취약하여

             생산성이 낮다. 블루마운틴, 하와인코나가 대표적이다.


카투라는 버번의 돌연변이종.


버번은 티피카의 돌연변이종으로 콩은 작고 둥근편이며, 수확량은 티피카보다 20~30%많다.

          중미, 브라질, 케냐, 탄자니아 등에서 재배.




덧글

댓글 입력 영역